Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre MARTINEZ

Sur le fil

Jusqu'à la fin des temps, il s'en faudra d'un fil,
Qui relie le pantin à la main qui l'anime.
Du cordon nourricier à la corde de chanvre,
Une vie en rappel, et toute la descendance
De l'infinie lignée des porteurs du nom d'homme.

Jusqu'à la fin des fins, il s'en faudra d'un homme,
Sommé de tricoter cette pelote de haine,
De s'en faire un manteau pour traverser l'hiver,
En tissu de maints songes une tenue légère.
Tous ces fils qui sont l'homme, tous ces fils de soi-même.

Tous ces fils qui s'en mêlent de cette filiation,
Qui se tissent jour à jour pour n'en faire qu'un linceul.
Tout seul au bout du fil, il s'en faudra d'un nom,
Une vie en balance au bout d'une corde raide.
Il s'en faudra d'un fil, une drôle de bobine.