Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Vogue la Galère

La verdure perdure, ondoyant sous le vent,
Léchant l’étrave impure du rocher caravelle.
Par ici, les sirènes des prairies océanes
Sont les chasseurs d’Afrique, qui l’Azur sarabandent,
Meute levant l’été dans les fourrés célestes.

Sur le pont du navire, scrutant vers la ravine,
Les marins vigilants, près des mâts de platanes,
Dans l’embrun des fougères, l’écume des genêts,
Enfilent au fil des ans, les jours comme des perles
Et, sur leur collier blanc,
Exhalent des volutes de l’écume fumante,
Tel un pipeau de pâtre,
Dont le souffle des Monts emporte au large l’air.

Le châtaignier gémit et l’olivier frémit
Sur les buissons bruissant sous la caresse ardente,
Tandis que la fontaine égrène les semaines,
Sablier aquatique et témoin centenaire
Des discours destinés à tuer le vain temps,
Qui attend de passer pour mieux nous récolter.