Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Une Après-Midi au Couvent

Loin des discours ennuyeux de l'abbé,
Dissertant, c’est certain,
Sur quelque point obscur d'un évangile au goût du jour,
Dans le calme couvent,
Je m'étais retiré dans le chant des oiseaux,
Près du bassin d'eau claire.

L'après-midi était belle et Dieu,
S'il existait,
Semblait plus présent dans la chaleur du printemps
Que dans les monotones litanies que le prélat ânonnait
Tout près, là.

La beauté était simple et le discours vain,
Dans les vapeurs digestives
Qui drapaient la distraite assemblée.

Je ne me souviens plus du sujet du débat,
- ou plutôt de l'exposé :
Le débat suppose une contradiction - ;
Par contre je me rappelle que le ciel était limpide
Et l'air chaud déposait avec tendresse
Son baiser parfumé sur mes joues ensoleillées.

L'idée me plût soudain de me dévêtir presque totalement
Et de me mouiller avec cette eau pure du couvent,
- de l'eau bénite en somme ! -.
Et je procédais à un nouveau baptême,
Par immersion et non plus par aspersion.

Un grand plouf couvrit le discours monocorde de l'abbé,
- ont-ils donc si peur de réveiller
Un Dieu qu'ils auraient endormi,
Ou bien d'être entendus par des Saints hilares
Et moqueurs ? –
Et l'assemblée approuva derechef mon propos,
Sensible depuis un instant aux oiseaux, au ruisseau
Et à la vie qui s'exprimait sans un mot.

L'abbé vint me dire de sortir de l'eau fraîche,
Car je pouvais attraper froid,
Et il se sentit le cul botté
Par Saint François d'Assise.