Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Un Jour comme les Autres (fin)

Je n'ai rien vu de tout cela ;
J’en souffre pourtant,
Comme si une part de moi était arrachée.

Je ne serai plus comme avant :
Gardez donc vos bonheurs passagers, mon Dieu !
Je préfère pester de ne pas les atteindre,
Que d'en pleurer éternellement la perte ;
Toutes ces joies ne sont faites
Que pour nous en donner le regret
Et, à l'instant où nous les vivons,
Nous les savons déjà fanées.

Je n'ai aucune idée,
- et je souhaite ne jamais l'entrevoir ! -,
De la douleur de tes parents,
Petite rousse.

Pourtant, j'ai erré dans ce funèbre cortège,
Jusqu'au cimetière, comme un zombie :
J'ai vu ta tombe couverte de fleurs,
Et je suis reparti,
L'âme vide.

Les oiseaux chantaient dans le maquis ;
La journée était radieuse,
Un beau jour du mois de mai
Fleurant bon le printemps.

Mais, le charme était rompu...
Et pour longtemps.