Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. L'Instant Fragile

Souvent pris de folie,
Je m'en vais dans un bar avaler sans passion,
Mais sans remords,
Des verres ne rimant à rien.

Je contemple, attristé, le spectacle effarant
D'une foule qui boit
Et qui noie sa rumeur dans la fumée épaisse,
De discours hésitant en délire éthylique.

Les yeux soudain se voilent, la pensée est confuse ;
Le rire à contretemps n'a même plus d'excuse :
Voyez-les s'agiter, dans leurs rêves liquides,
Ces buveurs insoumis, comme un oiseau en cage.

Ils dépassent, hélas, le lieu serein du songe,
La frontière ténue du bien-être total,
Et sont avalés par l'amère déchéance
Des phrases ânonnées, presque incompréhensibles.


Alors, ils se retirent, tel un fauve blessé,
Qui voit dans la savane, sans espoir,
S'échapper la proie tant convoitée.