Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Les Hasards de l'Instant

Une alchimie bizarre fait naître les passions et,
Sur un sol aride, une fleur peut éclore.

Un regard, un sourire, un frôlement du bras,
Un parfum enivrant, la douceur d'une voix,
La bonté d'un cœur pur ou l'esprit d'un propos,
Tout n'est qu'une étincelle près d'un tonneau de poudre.

Les hasards de l'instant font que l'on s'enflamme
Pour ce qu'au matin même, on aurait ignoré :
Quel est donc ce démon, cet esprit versatile,
Qui, de nos cœurs soumis, tire les ficelles ?

Par nos yeux enflammés, par notre souffle chaud,
Le dieu obscur s'éveille et soudain nous possède,
Faisant battre à nos tempes un tam-tam envoûtant.

Il souffle à notre oreille des mots indéchiffrables,
Des idées si sournoises, qu'on est tout effrayé
De voir qu'on les comprend,
Et que même on approuve.

C'est un instant si rare, c'est un instant si fort,
Qu'on le porte à jamais en nous comme une aurore.