Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze prose. Le Rire est le Propre de l'Homme (fin)

L'enfance ne vient même pas pour nous sauver :
Dans la cour des écoles, à la récréation,
Une bande se moque du pauvre différent,
Celui dont le défaut est souvent trop visible
Ou qui ne courbe pas l'échine devant un chef.

Affublé, sans ménage, de nombreux sobriquets,
Il déchaîne les rires grinçants, les quolibets.
En la place du village, dans la rue d'une ville,
Un groupe sautillant d'enfants laids et criards,
Tourne autour d'un bossu, de vingt ans leur aîné,
D'un simplet effrayé par cette troupe hideuse,
Cet essaim bourdonnant de lutins maléfiques
Et de nains grimaçants.

Il me semble parfois qu'un rire secoue le monde,
- un rire acide et laid
Qui vient brûler les ailes de nos rêves naissants,
Brouillard évanescent -,
Et qu'au son ricanant, la Terre tremble et frémit,
Remuant, déchaînée par les échos sans fin,
Les convulsions bileuses de la cruauté.

Pris dans ce flot amer, dans ce raz-de-marée,
Nous rions, nous aussi,

Et nous nous effrayons.