Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. La Folie est un Bien

La folie est un bien qu'un hasard malicieux place
Sur le chemin de quelque heureux élu.

Alors, il ne voit plus la laideur et l'horreur,
La bassesse infinie, ce ressac incessant
Qui bat les rives sombres de nos vies sans saveur.

Nous errons sans raison, nous qui sommes censés,
Ou censés l’être,
Fantômes dans la nuit, ombres sous le vent,
Et nos corps sont pourris, quoique toujours vivants.

Seuls les fous, les poètes, allument une étoile,
Tel un rêve blafard,
Et recréent la beauté d'un paradis perdu,
- mais a-t-il existé ?
Regardez-les passer, tous ces aveugles heureux,
Marchant sans voir la nuit !

Les autres vont et souffrent ;
La vie est pénitence, en cette absence de phare ;

Mais à quoi bon la pénitence, s’il n’y a point de salut ?