Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Aux Dieux Cruels

J'ai une nostalgie, étrange comme un songe,
De nos dieux oubliés, égoïstes, cruels,
Imbus de leur essence, et ignorant surtout
La plus simple bonté,
Défaut propre parfois à la nature humaine.

Dans leurs banquets païens, leurs orgies prolongées,
Ils mangeaient seulement pour le plaisir du ventre,
Et ils s'enivraient de vin et d'hydromel,
- ces vapeurs passagères s'estompant sans nausées -.

Au détour d'un chemin, au plus profond d'un bois,
Il leur plaisait soudain de s'amuser un peu
Aux dépends des humains, ces animaux qui parlent.

Alors, ils revêtaient une apparence d'homme
Et sentaient la sueur, la crasse et la bêtise,
Et à quelque bergère contaient quelque sottise,
La renversaient sur l'herbe, jouisseurs malicieux.

Ils reprenaient enfin leur suprême statut et,
Sur ce monde vil, comme un brun ver rampant,
Ils posaient leur regard, triste et condescendant,
Pris du profond ennui de la facilité.