Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. A la terrasse d'un café

Un soir que je buvais quelques alcools malsains,
Tu vins à notre table, toi mon passé défunt.

Il est de longs remords qui se tordent en vain,
Squelettes cliquetant, hontes inavouées,
Charognes suspendues à un gibet infâme,
Qui s'agitent dans l'ombre, recherchant un secours,
Et qu’on laisse aux corbeaux, cruels inquisiteurs,
Avides dévoreurs de nos chairs putréfiées,
De nos chers disparus.

Tu avais ce visage qui m'est si familier,
Et pourtant j'ai cru boire un regard étranger,
Un malaise indicible, une peur partagée.

Dans cet heureux tourment, j'ai trouvé le repos,
Et les regrets stupides de ce qui ne fut pas,
Comme un léger brouillard d'été, se sont envolés,
Poussés par quelque vent paisible et anonyme,
Vers des lieux inconnus, les froides troposphères
Qui glacent toutes ailes et placent mes chimères
Hors d’atteinte des becs acérés des rapaces.