Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Visite au Musée d'Orsay. Le pont d'Argenteuil

Des voiliers blancs mouillent sur les ondes tranquilles.
Avalé par l'ombre, pris dans le contre-jour,
C'est le pont d'Argenteuil, loin du remous des villes.
Sur la rive d'en face, une maison qu'entourent
Des frênes, tâche ocre dans un vert au cœur lourd.
Au-dessus, le ciel bleu semble mélancolique ;
C'est l'heure de la fin d'un dimanche idyllique.
Le ciel se reflète sur l'eau, si pur, si bleu ;
On croirait que le jour, testament pathétique,
Voulait y imprimer ces instants lumineux.