Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Visite au Musée d'Orsay. Le Berceau

L'enfant s'est endormi sous les yeux de sa mère
Dont la main est posée sur le bord du berceau.
Le voilage léger distille la lumière,
Douce, calme et rose, si propice au repos.
Le regard attentif couvrant l'être nouveau,
Laisse poindre un instant une vague tristesse :
Le bonheur que l'on a vaut-il tout ce qu'on laisse ?
Adieu, tous les espoirs qu'on nourrissait naguère !
Adieu, les ambitions, ferments de la jeunesse !
Mais le chef-d’œuvre est là et le maître en est fier.