Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Visite au Louvre. Portrait d'une femme âgée

Un long nez est planté sur la large figure,
Solidement ancrée sur un court cou puissant.
Son visage carré, à la forte ossature,
Evoque des aïeux marins ou paysans.
Sa bouche sans lèvres, fruits séchés par les ans,
Rappelle que la vie n'est qu'un combat sans fin.
Dans son triste regard, désabusé, éteint,
On lit tous les regrets, procession infinie,
Vertiges du passé, des vestiges défunts.
Et c'est le crépuscule de la vie.