Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Visite au Louvre. Atala au tombeau

Baise-lui donc les pieds, misérable Chactas !
Celle que tu aimais, ton amour l'a tuée.
Tu peux te prosterner, son sang déjà se glace.
Un ultime rayon meurt sur son corps de fée,
Chaleur pâle et dorée sur sa bouche adorée.
Pleure, pleure dans l'ombre et porte ta douleur
Comme une croix de peine à la morne couleur.
La métisse et l'Indien n'ont pas trahi le vœu :
Celui qu'ils n'ont pas fait, et c'est bien leur malheur.
Est-ce vraiment cela qu'a souhaité son Dieu ?