Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Vers Solitaire. Aux mots tombés dans l’oubliéson

Il est des mots mourant dans un complet oubli
Tels des vieillards muets crevant dans un hospice
Qui n’auraient pas d’enfants pour les voir affaiblis
Ni même un seul parent durant ce long supplice

Un jour ils ont sombré des livres abolis
Disparus de la rue au si vivant langage
Au profit d’un terme plus nouveau plus joli
Débarqué tout de go sans armes ni bagages

Par chance on ne voit plus de serfs acatis
Nous sommes bénastrus de vivre en cette époque
Et de parouance plus nul ne s’espasmit
Sauf s’il vient à choper bien pire que la poque

Où sont les clerjastres et les saute-ruisseaux
La ribaudelle œuvrant dans une puterie
Si on veut bien du blé ce n’est plus en boisseau
Car tous aimeraient vivre sur leurs renteries

Les Égyptiens pensaient que prononcer un nom
Dans l’au-delà sacré offrait au mort la vie
Dans d’anciens manuscrits farfouillons et chinons
Pour préserver les mots d’une affreuse avanie