Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Si tel est L.U.C.A.

L’hiver au coin du feu dans mon fauteuil tapi
Je me vois mal nommer une amibe Papy
Ou des paramécies devenir mes grands-mères
Les savants parleront de réaction primaire

J’admets fort aisément qu’un babouin accroupi
Soit un vague cousin quelque peu assoupi
Un poisson du primaire à la forme sommaire
Est un ancien de mer en forme de chimère

Mais un protozoaire amène le sujet
A une ère où l’idée produit un vif rejet
Le début de la vie serait donc mon ancêtre

J’entends depuis ma branche où je scrute un stratus
Creusant les racines des professeurs Nimbus
Bien avant la genèse chercher leur raison d’Être