Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Nacre et lapis-lazuli

C’est un fragment d’Eden tombé dans l’Océan
Un jardin luxuriant couvert d’arbres géants
Qu’embrasse l’alizé de ses lèvres humides

Dans le bleu si profond à deux doigts du néant
On pressent menaçants de grands gouffres béants
Sous l’azur tropical brûlé d’un feu torride

On renait enfin loin des forges de Vulcain
De l’univers chtonien des maîtres du sequin
Des pavés sans espoir et des longs murs de brique

Le sage a su fuir les palais républicains
Des fieffés coquins et des discrets requins
Il a tous les palmiers pour colonnes doriques

Et s’il vient à subir la loi de la Nature
Sans crainte il peut lutter contre sa dictature