Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Le Mauvais Semeur

Dans une tombe amère en un marbre d’ébène
J’égrène mes chagrins tel un mauvais semeur
Dont nul grain ne germe ou dont l’épi se meurt
Voilà le sort honni de la mauvaise graine.

Si grasse soit la terre si grande soit la peine
Nul limon fertile n’éveille le dormeur
Et celui qu’on livra aux mains des embaumeurs
Garde son sang figé et sa tristesse pleine

Qu’importe les mots mis sur les plaques glacées
Les toujours proférés par d’autres trépassés
Dans un tombeau amer j’égrène mes chagrins

La fleur imputrescible et sans aucune essence
A terni comme moi qui suis sans connaissance
Dans un tombeau amer ne germe nul grain