Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Le foie et le cœur

Jadis sur son rocher constamment enchaîné
Au roc d’éternité par l’aveugle justice
Car il avait offert le feu à nos aînés
Prométhée payait cher son geste subreptice

En donnant le secret exploit si rationnel
Il savait que les dieux se montreraient hostiles
Et qu’ils appliqueraient un code exceptionnel
Son foie serait la proie du bec d’un volatile

Autrefois j’ai offert mon cœur inaverti
Sous l’effet d’une ardeur beaucoup moins altruiste
Quoique le résultat s’avérât aussi triste

Même si depuis lors je m’en suis repenti
D’un Eros j’ai souffert la flèche sarcastique
Mon cœur subit le bec d’un vautour despotique