Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Le devisement des sentiments

Lorsque le ciel cobalt sur le Lido se teint
A Venise au couchant la lagune rougeoie
Et s’agite soudain d’une fièvre d’automne

Rêve le voyageur d’un passé prestigieux

La Route de la soie part des ports levantins
A travers le désert immensité sans joie
Pour parvenir en Chine au ciel d’un bleu atone

L’or de Marco Polo est toujours contagieux

Tel un vaillant marchand menant sa caravane
J’aimerais explorer des pays inconnus
Pour qu’ils ne me soient plus un empire étranger

Plutôt que l’émeraude et mieux que la sylvane
C’est ton cœur retranché et l’ambre du corps nu
Que dans mon coffre clos je veux pouvoir ranger