Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Justesse et justice

Dans notre société il est des lois sacrées
Sans elles le chaos régirait la nation
Voilà dans nos esprits la règle bien ancrée
La dédaigner conduit à la condamnation

Il en existe une chérie et vénérée
C’est la propriété soulevant les passions
Elle fait son lit parmi l’opinion modérée
L’anarchie la combat avec obstination

Pourtant il est des fois où un esprit honnête
Doute du bien-fondé de certains règlements
Transformant les juges en simples marionnettes

On voit inoccupés de vastes bâtiments
Or on met à la rue sans craindre un châtiment
Des gens cherchant logis en quelque maisonnette