Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Hymne à la paresse

Gloire au chat somnolant sur le coussin cossu
Dans des mouvements lents laissant passer la vie
Nul désir d’amasser de susciter l’envie
Seul loisir accepté un repas bien conçu

L’homme avide de vide au corps gras et pansu
Saisi de frénésie à l’âme inassouvie
Bâtisseur d’un empire aux cités asservies
Se précipite en vain vers des rêves déçus

Le poète flâneur à la muse ravie
Musarde et s’étire sous un chêne moussu
Spectateur circonspect de cette voie suivie

Ne rien faire est si sain Rimer à son insu
Quand s’épuise le vain sur la pente gravie
Rêvasser est assez Vive l’inaperçu