Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 12. Sur les mondes réels

Rendez-moi les soleils des aubes de Genèse
Dans mes autres destins j’ai vu l’or des matins
Héraut des jours sans fin et l’idéal atteint
J’ai parcouru les prés des terres séquanaises

J’ai vu l’éclat des lacs d’un violet manganèse
La vierge des cimes comme un drap de satin
Dominant les plaines des comtes palatins
Et brûler la guerrière en place rouennaise

J’ai vu un valeureux vaincre d’un seul discours
Le fils de la chimère offrir enfin la trêve
Et le simple vilain écouté à la cour

Loin des destins rangés et des jours régulés
Il en est des radieux merveilleux comme un rêve
Ce monde n’est qu’un leurre un mensonge éculé