Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 09. Depuis les rives levantines

Le vautour se gausse de ma mélancolie
Car il sait qu’elle nait d’un palais levantin
Au delà du frimas des sommets tibétains
Où les coursiers défient le vent de Mongolie

Ce souffle de Borée les forêts exfolie
Près des eaux où se plaint le chagrin lamantin
L’aquilon fend la nuit sous les feux argentins
Sur les murs délabrés d’un fort d’Anatolie

Né au septentrion dans la désolation
Le blizzard de l’Altaï sait toute la tristesse
Des steppes reniées par les constellations

Le secret que le vent n’a pu dissimuler
Est trahi par l’oiseau radieux de petitesse
Profanant de son vol l’azur immaculé