Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 06. La comptine de Circé

Le doux souffle du vent murmure son sermon
Fredonne à notre oreille une comptine ancienne
Jadis escamotée à quelque magicienne
Par un noir nautonier chantant à pleins poumons

« J’ai vu les mines d’or du bon roi Salomon
Et j’ai conté fleurette aux muses parnassiennes
Et j’ai reçu l’amour d’une fée tahitienne
Mais rien ne vaut les mers qu’hardis nous écumons »

Des mormons marmonnant d’insipides versets
M’ont servi sans prière une liqueur amère
Et pour m’exorciser dressent un pieux procès

J’ai confié à la mer de mon mât d’artimon
Le secret de Circé et des enfants d’Homère
Or l’onde se moque de mes savants démons