Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 04. Loin des champs reconquis

Sous la roche rose par l’eau claire arrosée
Git le labeur humain sous les strates du temps
L’ouvrage des lignées s’épuisant et luttant
Pour préserver la troupe aux trombes exposée

La Nature insoumise et métamorphosée
Par des générations d’un labeur rebutant
Par le chasseur-cueilleur en semeur se mutant
Reprit l’acre perdue soignant les plaies causées

Le présent promeneur foule en toute ignorance
Le sentier serpentant sur le champ reconquis
Trop crédule il se fie à la simple apparence

Pourtant nos devanciers dix pas sous la rosée
Ont jadis semé l’orge où pousse le maquis
Loin des rumeurs mêlées des cités nécrosées