Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 03. Vole un gypaète

Où le sapin frissonne et où fraie le saumon
Le gypaète seul a son vaste domaine
Depuis l’azur lointain sur l’entreprise humaine
Il s’abstient d’adresser de vaniteux sermons

Loin de la mer cobalt fleurant le goémon
Au-dessus du granit le vautour se promène
Ignorant la fureur née de la paix romaine
Dans les temples d’acier où nous nous enfermons

L’oiseau débarrasse les sommets des carcasses
Afin de s’en nourrir les laissant choir soudain
Sur les roses parois où les os se fracassent

L’homme dans la vallée sereine et reposée
Ignore les tombeaux enfouis sous les jardins
Sous la roche rose par l’eau claire arrosée