Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 01. A l’aube du monde

J’ai foulé le brin pâle aux aubes de rosée
Comme un ancien cueilleur dans nos tous premiers temps
Cherchant sur les chemins par les bords des étangs
Des baies acidulées à ma vue exposées

Dans les fatals fourrés me donnant la nausée
Je trouve un cadavre fétide et inquiétant
Je songe en frémissant au fauve le guettant
Et à la mort laissant des corps décomposés

Des fruits mûrs et des baies j’extrais le suc acide
Ainsi que le rêveur pressant les jours chagrins
Distillant l’élixir qu’ici nul n’élucide

Je vais par la clairière humant à pleins poumons
Je cueille l’hibiscus et quelques tamarins
Le cœur léger et pur comme source des monts