Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Aux défunts inconnus

J’imagine un canal en un lieu fort brumeux
Car toujours elle plane au-dessus des cadavres
Sans vie ton corps vogue sur un flot bitumeux
Nul ne te voie nul ne te pleure et ça me navre

Pour mériter l’honneur d’un chagrin d’une humeur
Faut-il être une star que le peuple idolâtre
Pour toi pas un soupir pas même une rumeur
Toi qui ballote au gré d’un flot sombre et folâtre

On ne gémit jamais sur un humble livreur
Mais pour l’acteur défunt fut-il même un fossile
On éprouve un chagrin poignant et indocile

On plaint moins le savant et le grand découvreur
La nature humaine rend la chose possible
Des corps rongés d’oubli nous laissent impassibles