Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Amère cigüe

La pensée du juste est toujours un danger
Pour l’ambitieux tribun qui commande la masse
Le taon virevoltant vient pour le déranger
Sa piqûre odieuse provoque sa grimace

Quand le verbe est précis il peut tout déclencher
On le dit subversif pour toutes ses audaces
Car le sage agaçant refuse de flancher
Et de servir le vin des louanges fadasses

La vérité déplait quel que soit le schéma
Le peuple exigera la peau de l’indocile
Qui ose révéler les travers imbéciles

Le fait se vérifie en tous lieux tous climats
Il faut s’agenouiller se montrer humble et lisse
Sinon jusqu’au poison on boira le calice