Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Aimé Bonpland

J’ai jadis navigué sur un fleuve doré
L’Orénoque étonnant d’une beauté sauvage
Bordant le limon vierge ignorant l’emblavage
En des bois luxuriants encor inexplorés

Les jaguars rugissant sous les cieux constellés
Macaques et toucans accordent une aubade
Dans la sombre forêt où le tapir gambade
Un Paon de nuit montre son habit ocellé

J’ai croisé le tatou l’ara le colibri
L’agile sapajou frère mineur des branches
Etudiant attentif depuis son haut abri

Sur des blanches pages j’ai raconté par tranches
La terre immaculée aux savants établis
Et puis étonnamment j’ai sombré dans l’oubli