Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes de printemps. Le démon de bibi

C’est un mauvais génie me dit mon cul béni
Celui qui voit tout rose ignorant les chloroses
Des forêts à l’automne et des ondées moroses
Point tu ne dois ouïr ses propos Que nenni

Pourtant je suis ainsi quand je vois une rose
J’en perçois la beauté et le parfum subtil
Mais dans le même temps mon démon dit Plaît-il
La rose en son vase défraîchie se sclérose

Profite de l’instant plaide mon saint esprit
Inspire le parfum et demeure en osmose
Avec le plaisir simple et aux métamorphoses
Que va dépeindre l’autre affiche ton mépris

Mes amis se gaussent de ce tourment sans cause
En notre compagnie lorsque ta bouche a ri
On sent bien que ton cœur dans le fond est marri
Et jamais l’enjouement à ton esprit s’impose

Car ta mélancolie ne connaît nul répit
Ainsi tu fus conçu gai mais aussi morose
Et quand il fait soleil tu marches sous Pluviôse
Le bruit de l’horloge nullement t’assoupit

Entre aube et crépuscule ainsi je vais Tant pis