Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes de printemps. L’herbier mémoriel

J’ai un tiroir empli de printemps imprimés
Un herbier printanier de belles fleurs sauvages
Exhalant des parfums des verts prés sublimés
Hors des serres croissant rétives au servage

J’ai un esprit bourré de jeunes souvenirs
Qui telle une photo un instant restitue
Pourtant la vérité ne saurait y tenir
De notre sentiment l’image est revêtue

Dans ce tiroir secret fleurit un chapelet
De printemps momifiés entre des pages blanches
Dont la forme séchée leur parfum rappelait

Mais l’authenticité d’un envolé dimanche
Qu’on aurait conservé dans le plus beau palais
Ne saurait persister entre ces quelques planches