Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes de printemps. Doutes et regrets

Le printemps hésitant tremble d’incertitude
Quêtant dans les écrits un sens à son chemin
Et un mythique Graal serti de fortitude
Permettant d’affronter les brumes de demain

Pourquoi naissent les gens et pourquoi donc ils meurent
La vie s’arrête-t-elle après leur grand départ
Et faut-il notamment qu’en vain nos cœurs les pleurent
Invoquant tout printemps aux concepts épars

Depuis la falaise contre laquelle l’onde
S’écrase et éclate de colère écumant
Il mire l’infini des ténèbres profondes
Miroir révélateur d’un total dénuement

L’amour existe-t-il ou n’est-il que chimère
Un stellaire reflet sur l’océan dansant
La vague l’efface de son écume amère
Comme la main dissipe la fumée d’encens

Les épis de printemps frémissent sous les doutes
Tandis que les hivers s’embrument de regrets
Chaque saison voudrait voir ses fautes absoutes
Mais délaisse en chemin tout espoir de progrès