Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Nuages des Lotophages

Je relevai la tête et je vis des nuages
En rochers-champignons aux strates de gris-bleu
Fragiles reflets d’un gréseux paysage
Où les corps solides deviendraient nébuleux

Nos rêves sont sans cesse au tangible semblables
Se diluant au moindre des souffles pluvieux
Aile de papillon entre nos doigts friable
Messie nous délaissant en ce bas monde odieux

Quand on voudrait bâtir des empires de sable
Que la moindre écume d’un automne venteux
Réduit en souvenir en regret immuable
Faisant de nous une ombre un errant loqueteux

Nos amours sont aussi de trompeuses images
Une tremblante flamme à l’hiver orageux
En pâture livrée aux vérités sauvages
Toute naissante aurore est un phare outrageux

On se leurre pourtant d’un sublime partage
Et d’un voyage à deux vers l’avenir radieux
Refusant de songer que l’on peut être otage
D’un mirage agitant un espoir insidieux

Alors j’ai regardé vers le sentier d’argile
Pour dissiper tout rêve en mon esprit trembleur
L’espoir est un Judas jouant nos cœurs fragiles
Quand dansent les nuées au charme ensorceleur