Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Le vivant pilier

Dans l’ombragé ruisseau près duquel je passais
Dormait à tout jamais dedans l’onde indolente
Le tronc d’un arbre mort qui sans fin pourrissait
Sylvestre invocateur de senteurs somnolentes
De la nécrose en eau croupie

Ce relent spécifique évoqua un moment
D’un passé effacé avec ses espérances
De pages ingénues d’un incomplet roman
Le récit indécis d’une prime attirance
Quand nous gouvernait l’utopie

Je nous revis graver avec un Opinel
Sur un vieil aulne un cœur s’arrêtant à l’écorce
Croyant y consacrer un serment éternel
Et que les ans passant il n’en prendrait que force
Dans la quiétude et l’harmonie

Je m’approchai de l’arbre et remarquai le cœur
Sur lequel des fourmis rongeaient nos initiales
Car l’orgueil amoureux amuse un dieu moqueur
Faisant choir les serments dans les ondes glaciales
Nos amours sont à l’agonie

Aucun vivant pilier d’un temple d’infini
N’a résisté au Temps seul et unique Maître
Tout rêve de laisser une trace est puni
Car les vents et les pluies se chargent de commettre
Les basses besognes honnies

J’ai souri à ce cœur que le temps dévorant
À néant réduisait en passions délitées
Amours décomposées dans l’éternel torrent
Je vous perpétuerai d’une flamme habitées
La plume abat les tyrannies