Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Le rouge-gorge et les dangers du futur

À l’ombre de la haie un rouge-gorge inquiet
Sautille sans arrêt en craignant ce qui est
Caché dans les bosquets décorant le jardin
Quelque danger félin qui peut bondir soudain
Pour venir mettre fin à sa vie de combats

Un péril ici-bas sur les esprits s’abat
Tel un coup de tabac qu’on n’a pas vu venir
On peut tout obtenir forger son avenir
Doit-on s’en abstenir ne pas s’y attacher
Le futur tant caché semble en papier mâché

Sur lui on peut cracher mais il faudra pourtant
De l’été au printemps que mal ou bien-portant
On traverse haletant le jardin journalier
Même inhospitalier sans un fidèle allié
Un vaillant chevalier pour braver le péril

Des verts gazons d’avril sous un ciel de béryl
Tremblant et puéril en rouge-gorge inquiet
Sans savoir ce qui est écrit sur les feuillets

Des destins dont on sait le terme inéluctable