Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Lamento du Spitzberg

Lorsque l’espoir se meurt l’hiver n’a plus de fin
Comme un oiseau gelé on reste sur sa branche
Dans une nuit polaire où nulle aurore franche
Ne ranime des cœurs depuis des mois défunts

Défunts à petit feu petits pas petits riens
On franchit la frontière en moins de temps qu’on pense
Pour le pays maudit où tout est décadence
Où l’on erre étranger dans l’éther cybérien

Les rues qu’on a connues ont le regard éteint
Les places sont noyées d’une ombre pénétrante
La vie est insipide et même incohérente
Hier décomposé et demain incertain

Il n’est plus qu’une envie quitter ce lieu malsain
Pour le pays où volent d’étranges sarabandes
Aveuglant l’or des cieux qui baigne Samarcande
Où l’on transmutera un audacieux dessein