Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. La trahison ultime

On voudrait demeurer dans toutes les mémoires
Poète ou simple ami par les siens remarqué
Même sans récolter quelque titre de gloire
Éviter le néant par son nom évoqué

Insuffisant sera le portrait des histoires
Qu’invoquent les amis aux réunions d’été
C’est un trop lisse à-plat qu’étale l’auditoire
Sans ce relief qui seul mène à la vérité

Il manque la part d’ombre et celle de lumière
Car on aime cacher le ridicule éclat
Des élans ingénus et des bonnes manières

Comme l’obscur honteux jamais ne révéla
L’animal souverain de nos pulsions premières
Le regard des autres nous trahit en cela