Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. L’horloge chronicide

C’est un pays pluvieux qui dilue tous les rêves
Le Temps est déglingué car hier suit demain
Aujourd’hui se scinde en picosecondes brèves
Le présent en tyran impose le chemin

Demain s’avérait vaste et hier si ténu
Ce jourd’hui s’est figé autour d’une ample table
Où nous buvons le thé amer d’un jour connu
Qui répète sans fin son cours inévitable

Nous mangeons nous buvons et nous meublons le vide
D’un verbe illusoire qui donne l’impression
Que nos vies sont comblées et nos nuits impavides

D’inassouvies envies crèvent de soumission
Sans aiguille l’horloge aide l’oubli perfide
Dans ce temps pétrifié que devient la passion