Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Ghjisè

Ghjisè vois-tu ce ciel d’anthracite altéré
Qui nous fait cheminer en pénitents de Pâques
Les yeux dans le néant et le cœur atterré
Avalés et tremblants dans le miroir des flaques

Entends-tu le bourdon quand nous allons serrés
Par les rues torturées dans la cité sans âme
Que le soleil ne peut ni ne veut éclairer
Vers l’abside où le jour verse son feu sans flamme

Le monde dépérit et chavire égaré
Tel un ancien crépi qui de toutes parts craque
Montrant la pierre nue sous nos yeux effarés
Dépourvu de tout cap sans un espoir d’Ithaque

Ghjisè tu le sais bien toi qui nous as quittés
Tous les panzarottis ont la saveur maussade
Des empires défunts depuis l’Antiquité
Dont il ne reste plus que ruines et façades

La procession passe sous les balcons fleuris
Avec sa confrérie surgie du fond des âges
Portant la nostalgie dont rien ne nous guérit
Car la fête est ternie dès que manque un visage