Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. En rade

Les rades désertées frissonnent taciturnes
Plus de rumeur mutine et de rires amusés
Sous les feux étouffés par le spleen de Saturne
La vague sans vigueur aux tritons médusés
Périt contre les rocs en ces longs mois nocturnes

Geint un faible ressac tel un agonisant
Râlant dans son recoin que les humains délaissent
Dans l’oubli des flambées aux rais hypnotisants
Qui se croit colossal affirme sa faiblesse
Car dans la fourbe nuit nul ne voit les brisants

Sur les grèves grises près du croissant de sable
Vont des quêteurs d’été scrutant dans les rochers
Pour un éclat d’éclair en chercheurs inlassables
Mais nul fragment mineur n’y demeure accroché
Le filon s’est tari car tout est périssable

Sans lorgner l’or des fous creusant désabusés
Je ne fouis pas je fuis les sots de cette espèce
Par les dunes courant sans même m’approcher