Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Chibani Szomorù

Chibani est chenu dessous son bonnet vert
Et va parlant au ciel aux fantômes peut-être
Tandis que des jeunots gloussent de ses travers
Car il devise encor sans les voir aux fenêtres

Des monts descend un vent glacé comme l’enfer
Et il pense au pays qui jadis l’a vu naître
Où tout n’était que miel de l’été à l’hiver
Tous ceux qu’il a connus traînent ailleurs leurs guêtres

Sont-ils au Paradis ou dans quelque univers
Où renaissent les âmes des amis des ancêtres
Et où il compte bien retrouver tous ses pairs
Quand à ce grand voyage il faudra se soumettre

Il mourra étranger comme hier inexpert
En langue de Molière il faut le reconnaître
Mais dans son cher pays par un effet pervers
Devenu le Français il n’y veut plus paraître