Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. Binôme

Au bout de la vigne un arbre décharné
Vers l’azur délavé dresse son squelette
Sur une haute branche on croirait discerner
Un bois mort Mais en fait c’est un faucon qui guette

Les champs nus cultivés et les rangs désherbés
De la vigne qu’on taille et où un piaf volette
Retirant les sarments l’homme est trop absorbé
Courbé sur son travail tel un ermite en quête

Le rapace immobile en l’azur déserté
Observe les travaux de l’homme à la casquette
L’oiseau philosophe n’est plus déconcerté
Par le taiseux labeur d’un métier obsolète

Un pacte tacite toujours est conservé
Oiseau et paysan dans les faits se complètent
L’un de tout nuisible sait les champs préserver
L’autre par son labeur lui fait voir les belettes

J’aperçois le faucon sur sa branche perché
Pèlerin revenant sans besoin de “saynète“
Méditant sur la cime à l’abri des archers
Sur l’étonnant binôme animant la planète