Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’hyver. À l’heure des vieux ors

Somnole le jour dolent sur l’épaule des monts
Mauves et endeuillés d’un été mis en terre
Et les soleils rasants ont tissé de mystère
Les granits en à-plat ténébrant les piémonts

À l’heure des vieux ors dans le lavis des cieux
Fauves les cheminées la voûte morne implorent
Boutons d’encens qui semblent sur le point d’éclore
Rythmant l’élévation d’un rite dévotieux

Les arbres décharnés craquent au vent venu
Des écumes marines et des prairies où paissent
Les troupeaux de moutons à la toison épaisse
Sans que nul sot Jason n’y voit d’or saugrenu

C’est l’heure du berger pour qui n’est pas seulet
L’ombre se fait amie des amants la complice
Le froid incite au lit toujours avec malice
Pour réchauffer les cœurs sans aucun chapelet