Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d'été. Que s’en vienne l’été aux soirées exaltantes

Boutons ne soyez point pressés
Que s’en vienne l’été aux soirées exaltantes
Quand le chaud sirocco viendra vous caresser
Près des nappes virevoltantes

Vous serez le serment tenu
Celui de la beauté dont l’ardente jeunesse
Nous laissait entrevoir hormis l’air ingénu
Un apogée tout en finesse

Certes vous serez tous éclos
Et lâcherez alors de subtiles fragrances
Mais rien n’a survécu du vaste Camelot
Rien des bals ni des révérences

Pas un seul bout de mur restant
Sinon le souvenir errant dans nos mémoires
Le défunt souvenir persistant d’un instant
L’éternité du transitoire

N’ayez pas d’inutile émoi
À quoi sert de trembler quand se fane un pétale
Que laissera le temps de vous comme de moi
Il a enfoui des capitales

Goûtez tout instant des saisons
Qui passeront hélas à notre avis trop vite
Et mèneront enfin aux tristes oraisons
Ce terme jamais ne s’évite

Votre splendeur mène à nos morts
Et tout moment divin est un héraut funeste
Par la fatale plaie sans joie et sans remords
S’écoule la vie qui nous reste

Boutons ne soyez point pressés