Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d'été. Orage septembrien

Entends Tonne l’orage et résonne sa rage
À l’aurore frileuse à la brusque fureur
Nous voici réveillés quand vibrent les vitrages
Et frissonnent nos corps tel un tremble pleureur

L’été livre un combat qui est perdu d’avance
Le roi soleil se meurt Les beaux jours sont défunts
Dans cette onde glacée il cherche sa jouvence
Ce sursaut sera vain Tout règne a une fin

Tirons sur nous les draps lorsque gronde l’orage
Sous le coton d’Égypte en oiseaux frémissants
Attendons qu’il passe dépourvus de courage
Vers l’horizon marin ra s’évanouissant

Sur le toit on perçoit l’averse qui gargouille
Et nos corps grelottent en ces tout derniers jours
D’été où le vieux roi sur son trône bredouille
S’apprêtant à rejoindre un ténébreux séjour

Nergal le souterrain l’ardent dieu sumérien
Maître de tout trépas et des épidémies
Accueillera bientôt le roi qui s’anémie
Même si meurt l’orage en l’été septembrien