Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d'été. Le palais d’été est clos

Malgré le faste des décors
Le palais n’a plus de couleurs
Car les cœurs sont dans la douleur
Le Roi se meurt le Roi est mort

Sonnez buccins trompes et cors
Les courtisans désemparés
En silence ont longtemps pleuré
S’en allant libres de tout mors

Le musicien loupe un accord
L’âme tremble comme un oiseau
Le vent glacé ploie les roseaux
Le pays ressent le trémor

Car le tocsin résonne encor
Et le ciel est plus noir que gris
Une heure historique s’écrit
Les jours nous versent leur remords

Le fils paraît hors du palais
Froid successeur au regard noir
Fils des langueurs venant au soir
Tout entouré de ses valets

Nous délaissant à notre sort
Le Roi mourait le Roi est mort