Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d'été. La Calavera Garbancera

Sur le carreau la mouche observe le jardin
Où les tremblants rayons d’une illusion la bercent
Comme les précédents ce jour semble anodin
Mais un sort exhumé sur l’hémisphère exerce

Sa funeste magie pour que ce jour soudain
Tel un sabre glacé s’abatte et la transperce
La mouche a bien senti malgré son vol badin
Que cette matinée s’avérera perverse

Tout d’un coup la voici renversée sur le dos
Elle veut se relever mais en est empêchée
Le temps attend son heure et ne fait nul cadeau
Sa sombre servante se tenait cachée

Pour venir délivrer l’insecte du fardeau
La mouche ne veut pas finir ainsi couchée
Puis qu’à la fin de l’acte on baisse le rideau
Et que sa destinée se trouve ainsi tranchée

C’est un être vivant qui en vain se débat
Agitant ses pattes dans la cuisine vide
Comme cette mouche nous allons ici-bas
Ne pouvant face au glas demeurer impavides