Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Rimes d’automne. Un diamant dans la boue

On cherche sans succès l’amour ou l’amitié
Taillés dans un granit défiant tous les orages
Sans voir aucun diamant dans la boue du sentier
Du temps les sentiments subissent les outrages

Sans viscérale foi sur le marbre des croix
On vient fleurir l’absence et la perte funeste
Sur le tombeau muet jamais l’impie ne croit
À la paix d’un ailleurs que rien ne manifeste

Pauvres moines mendiants allant par le chemin
Quêter l'éclat parfait des jeunes espérances
Autant chercher d’hiver la fleur d’or du jasmin

J’envie ces pèlerins qui dans l’itinérance
Le ventre vide au soir croient encor que demain
Une écuelle emplie chassera leurs souffrances